Занятие в «Калининградском областном детско-юношеский центре экологии, краеведения и туризма»

WP_20141120_018Учащиеся 7-10 классов МАОУ  лицей № 49  посетили«Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма»

Приняли участие  в  лабораторном практикуме  «Живая вода», которое было проведено педагогом дополнительного образования Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» Филиппенко Дмитрием WP_20141120_027Павловичем.Учащиеся овладели навыками:  исследовательской работы;  работы с различными видами полевого и лабораторного оборудования; освоили методики экологического мониторинга и проведения исследовательских работ по определению химического качества воды. Научились определять органолептические показатели качества — запах, прозрачность цвет. Научились проводить качественный анализ на определение содержания катионов и анионов в образцах воды из разных водоемов:  ручья, родника, пруда,   с применением титрометрических  и тест-комплектов.

Инструктаж, теоретическая подготовка к занятию

Инструктаж, теоретическая подготовка к занятию

Качественный анализ воды

Качественный анализ воды

 

 

Учащиеся 10-м и 8-г классов лицея на выставке «Мир глазами мамонтенка» в выставочном комплексе «Пакгауз» музея Мирового Океана

Калининград стал вторым городом в России, куда привезли мамонтенка по имени Люба. До этого ее выставляли только за границей: в США, Японии, Китае и Великобритании.
Мамонтенка, который оказался девочкой, нашел 15 мая 2007 года кочевник-оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал. Мамонтенка назвали Любой в честь жены Юрия. Ученые определили возраст — в момент гибели Любе было около месяца, она еще питалась молоком матери.
Находка уникальна. По степени сохранности мамонтенка таких находок больше нет в мире. У Любы сохранилось все: тело, ноги, хобот, кусочки шерсти на теле. Единственное – немножко обгрызен хвостик и ухо. Хорошо сохранились и внутренние органы. А Люба, как выяснили специалисты, лежала в болоте. Отсюда и состояние тканей – они словно законсервировались в илистой почве. Мамонтенок утонул, захлебнувшись в топкой грязи на берегу реки. В кишечнике ученые нашли у нее остатки ила, который она втянула – отсюда и выводы. Дальше свое дело сделала мерзлота. Уже в наши годы, в современность, мамонтенка вымыло на поверхность вместе с глыбой льда. Нашли Любу не сразу, а только когда лед оттаял.
До 2009 года мамонтенка хранили в замороженном виде, соорудив для нее специальную морозильную камеру. Уже потом решили Любу законсервировать – теперь она больше похожа на мумию. Зато перевозить и экспонировать ее стало проще. Низкие температуры для нее теперь не нужны. В Музее Мирового океана мамонтенка поместили в большую витрину, рассмотреть детеныша можно со всех сторон. Экспонат, конечно, необычный, но вовсе не страшный. На лице Любы можно даже увидеть улыбку – она совсем не злая.
Предыдущие мамонтята, которых находили, были старше, в худшей сохранности. Например, мамонтенок Маша, которая тоже экспонируется. У нее не сохранился хобот, уши, повреждена тушка. Все потому что Маша долгое время пролежала на открытой поверхности.
Ископаемые подружки «познакомят» посетителей с миром, в котором они жили много веков назад.
Помимо Любы на выставке показаны ископаемые кости древних животных, которые жили рядом с мамонтами: первобытных бизонов и овцебыков, дикой лошади, росомахи, волков, песца, зайцев, шерстистых носорогов.
Дополнением выставки стали предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные ямальскими мастерами в различных техниках. Это скульптуры мамонтов из кости, глины и дерева. На экспозиции также представлены предметы археологии и этнографии: традиционная одежда, шаманский костюм, каменные орудия древнего человека — скребки, наконечники и ножи.

Мамонтенок Люба

Мамонтенок Люба

Учащиеся с интересом слушают экскурсовода

Учащиеся с интересом слушают экскурсовода

В зале музея

В зале музея

Руководители программы Лептина И.П., и Этлис О.А.

Руководители программы Лептина И.П., и Этлис О.А.

Внимательно изучаются все экспозиции

Внимательно изучаются все экспозиции

Скульптуры мамонтов из кости, глины и дерева

Скульптуры мамонтов из кости, глины и дерева

files/2014/12/wp_20141212_017.jpg»>Полярная сова Полярная сова[/caption]

Полярный песец

Полярный песец

Изучаем скелет мамонта

Изучаем скелет мамонта

Традиционная одежда северных народов.

Традиционная одежда северных народов.

Шаманский костюм

Шаманский костюм

Наследие Роминтской пущи.

На самом юго-востоке Калининградской области существует уникальное место – Роминтская пуща с богатейшим природным и историко-культурным наследием. Ее история единой нитью проходит от Каменного века, когда 10 тысяч лет назад люди поселились на берегах Виштынецкого озера, через времена ятвягов и Великой Пустоши, существовавшей в виде огромного девственного леса между литовским государством и землями Тевтонского ордена.
Это история императорских охотничьих угодий – знаменитой Роминтской пущи конца XIX — начала XX веков, а также двух Мировых войн XX века. И всё это – история нашей земли, где мы живем, где родились и выросли.
Группа учащихся нашего лицея, занимающаяся внеурочной деятельностью по программе «Экология в моей жизни», и руководители программы Этлис О.А. и Лептина И.П. побывали в Виштынецком эколого-историческом музее. Очень интересно и познавательно прошла экскурсия по музею. Стенды экспозиции содержат информацию и иллюстрации, повествующие о природной и культурной истории Роминтской пущи, Виштынецкой возвышенности.IMG_5516

Стенды музея

Стенды музея

C интересом слушаем экскурсовода

C интересом слушаем экскурсовода Соколова Алексея Александровича

IMG_5535

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Олени постоянно сбрасывают рога.

Олени постоянно сбрасывают рога.

IMG_5592
IMG_5534

Экскурсия к родникам в истоки реки Синей.
Пешая прогулка с экскурсией в окрестности поселка Краснолесье по холмам возвышенности к одному из уникальных мест Калининградской области, где перепады высот достигают 50 метров. Здесь мы увидели, как рождается река, испили чистой родниковой воды, посетили руины бывшего поселения мельников Прасберг.
Довольные и отдохнувшие, переполненные впечатлениями, мы вернулись в Калининград с мыслями, что обязательно туда еще вернемся.

На вершине холма у колодца, собираемся спускаться в низину к истокам реки Синей.

На вершине холма у колодца, собираемся спускаться в низину к истокам реки Синей.


Путь к истокам труден.

Путь к истокам труден.


Красота вокруг.

Красота вокруг.


Таинственные пейзажи.

Таинственные пейзажи.


Вокруг тишина

Вокруг тишина


Липовая аллея.

Липовая аллея.


Перед отъездом вкусно покормили добрых собачек.

Перед отъездом вкусно покормили добрых собачек.